segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Rally Dakar 2012: 8ª etapa - Vitória do Roma e liderança de Peterhansel

Juan Nani Roma (Mini) venceu a 8ª especial do Rally Dakar 2012, disputada nesta segunda-feira, dia 09/01, esta é a segunda vitória do piloto espanhol.
A organização tinha prometido que a 8ª especial, com 477 km, seria de média dificuldade, exigindo muita atenção nas pistas de areia cheia de pedras. Dos 173 carros que largaram de Mar del Plata, 123 continuavam na competição e a avaliação dos competidores foi de uma etapa muito mais dura do que a informação inicial.
Vencedor da etapa que foi um laço na região de Copiapo, o Hummer de Nasser Al-Attiyah foi o primeiro a largar e logo enfrentou problemas, sendo superado pelos outros . Seu companheiro de equipa, o americano Robby Gordon manteve-se como o mais rápido durante quase toda a etapa, sendo superado devido a um furo de pneu próximo ao final pelos Mini do espanhol Juan Nani Roma e do francês Stéphane Peterhansel, líder do rally e do polonês Krzysztof Holowczyc.
Gordon ainda conseguiu recuperar duas posições, mas a vitória do dia ficou com Roma. Em terceiro chegou Holowczyc, seguido de Peterhansel e Nasser que fez uma prova de recuperação.
Em relação aos nossos Tugas:

O piloto conimbricense Ricardo Leal dos Santos foi 9.º classificado na 8.ª etapa do Dakar Argentina Chile Peru 2012 e subiu ao 12.º posto da geral. Hoje, o piloto da Mini Al4 Racing foi o segundo melhor português (Carlos Sousa foi sétimo) e chegou a cumpriu o trajeto entre Copiapo e Antofagasta em 04h46m42, mais 20m58s que o vencedor da tirada, o espanhol Nani Roma, também da Mini.
Com este resultado, a dupla Leal dos Santos, que partiu para a etapa em 16.º posto, subiu mais quatro lugares e aproxima-se dos 10 primeiros classificados.
A dupla Leal dos Santos/Paulo Fiúza tem estado em plano de evidência na edição de 2012 do Dakar Argentina Chile Peru. Ocupando regularmente lugares entre os 10 primeiros, a equipa portuguesa bem se pode queixar de pouca sorte, já que apenas o incidente que ocorreu nos derradeiros metros da terceira etapa, a impedem de ocupar agora a 7.ª posição da classificação geral.
Sendo normalmente a formação lusa mais rápida nas etapas e tendo já recuperado da 50.ª para a 12.ª posição absoluta, a equipa do Mini Al4 Racing nº 309 faz um balanço bastante positivo desta primeira metade da prova.
“Tirando o incidente da 3.ª etapa, tudo tem corrido bem. Em dois dias regressámos aos primeiros lugares na corrida e essa posição na pista vai ser muito importante nas próximas etapas, porque queremos que um Mini ganhe o Dakar e para isso é fundamental estarmos em posição de dar todo o apoio aos nossos companheiros que estão em posição de o conseguir. Vamos andar forte, para estarmos sempre próximo”, referiu Ricardo Leal dos Santos.

Carlos Sousa consolida oitavo lugar ecoloca MINI de Novitskiy sob pressão
Carlos Sousa garantiu, pela segunda vez nesta edição, um lugar entre os sete mais rápidos do dia com o seu SUV Haval inscrito pela Great Wall. Um resultado que lhe permitiu consolidar a sua oitava posição e recuperar cerca de dois minutos e meio ao russo Leonid Novitskiy, primeiro líder do rali e atual sétimo classificado da geral…
Após um merecido dia de descanso em Copiapó, aproveitado para recuperar forças e rever toda a mecânica do SUV Haval inscrito pela chinesa Great Wall Motors, Carlos Sousa voltou hoje à competição para assinar um excelente sétimo lugar naquela que foi até agora a mais longa especial deste Dakar 2012, num total de 447 km cronometrados.Numa etapa cumprida em pisos bastante duros e que obrigou a mais de quatro horas e meia de condução, Carlos Sousa superou todas as dificuldades do percurso e bateu inclusivamente dois dos cinco MINI oficiais em prova, nomeadamente o do russo Leonid Novitskiy, o primeiro líder do rali e atualmente sétimo classificado da geral, a quem o português recuperou hoje cerca de dois minutos e meio.
“Iniciámos o troço com algumas cautelas, procurando perceber se estava tudo bem
com o carro após a revisão geral que a equipa realizou ontem, durante o dia de descanso. Embora continue a sentir algumas dificuldades, já que a traseira continua muito instável, fui aumentando sempre o ritmo, forçando um pouco o andamento nas partes mais rápidas e defendo-me um pouco nas zonas de pior piso, onde era muito fácil furar”, explicou o melhor português da geral à chegada a Antofagasta.
“A seis dias da chegada a Lima, é difícil prever o que ainda nos poderá reservar este
Dakar em termos de classificação final, até porque há alguma apreensão em relação às duas primeiras etapas no Peru. Em condições normais, será difícil subir mais na
geral… Mas o resultado de hoje foi particularmente motivador, dando-nos alguma
esperança em poder ainda colocar o Novitskiy sob alguma pressão”, admitiu Carlos Sousa, ainda assim obrigado a recuperar 16 minutos para o russo da equipa oficial MINI.
“Para já, alargámos ainda mais a vantagem para o nosso principal perseguidor e
deixámos para trás mais uma etapa longa e muito extenuante. Daqui para a frente, acredito que as dificuldades vão aumentar ainda mais, pelo que teremos de estar muito concentrados na nossa corrida e evitar qualquer problema que possa
comprometer este fantástico resultado para a equipa Great Wall Motors”, concluiu Carlos Sousa, num dia que o seu colega de equipa Zhou Yong registou o 18º tempo da especial e entrou já nos 30 primeiros da geral automóvel.
Após oito etapas Peterhansel lidera, agora seguido de Robby Gordon que superou Holowczyc. Roma é o 4º colocado, seguido do sul-africano Ginel De Villiers (Toyota).